Кто имеет право на досрочный выход на пенсию

О праве на страховую пенсию по старости, назначаемую досрочно за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, ведем беседу с начальником отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Севастополе (межрайонного) Надеждой Танеевой.

— Надежда Михайловна, имеют ли право на досрочный выход на пенсию работники вредных и опасных производств?

На страховую пенсию по старости, назначаемую досрочно за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, имеют право граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных пенсионным законодательством.

Это право они приобретают при наличии трех условий.

Первое условие — это достижение возраста, установленного для досрочного назначения пенсии. Так для лиц, проработавших на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах по Списку №1, мужчинам требуемый возраст составляет 50 лет, для женщин — 45 лет; для лиц, проработавших с тяжелыми условиями труда по Списку №2, требуемый возраст мужчинам — 55 лет, женщинам — 50 лет.

Второе условие — наличие стажа на соответствующих видах работ с тяжелыми и вредными условиями труда, дающих право на досрочное установление пенсии по старости. Стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого граждане приобретают право на досрочное установление пенсии по старости, представляет собой суммарную продолжительность периодов работы в организациях определенных отраслей промышленности, в конкретных производствах по профессиям и должностям или периодов на отдельных видах работ.

Кроме того, важно наличие страхового стажа, предусмотренного подпунктами 1, 2 части 1 статьи 30 — для лиц, проработавших на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах по Списку №1, мужчинам требуемый страховой стаж 20 лет, для женщин 15 лет; для застрахованных лиц, проработавших с тяжелыми условиями труда по Списку №2, требуемый страховой стаж мужчинам 25 лет и женщинам 20 лет.

Хочу напомнить, что страховой стаж – это учитываемая при определении права на страховую пенсию по старости, включая досрочно назначаемую, суммарная продолжительность периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а так же иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Третье условие — начисление и уплата страховых взносов по дополнительным тарифам, установленным частями 1, 2 и 2.1 статьи 58.3 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (условие введено с 01.01.2013).

Соответствие класса условий труда на рабочих местах по работам, предусмотренным пунктами 1-18 части 1 Статьи 30 Федерального Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ, вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки труда (условие введено с 01.01.2014).

При определении права на досрочную страховую пенсию по старости применяются Списки отраслей промышленности, производств, профессий и должностей, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.

Механизм определения стажа на соответствующих видах работ носит особый характер, поэтому порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, регулируется отдельными нормативными правовыми актами. В частности, Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516, и разъяснением №5, утвержденным постановлением Минтруда России от 22.05.1996 № 29.

Правила № 516 от 11.07.2002 регулируют общие вопросы о порядке исчисления отдельных периодов работы всех категорий работников, пользующихся правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Как следует из Правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено данными Правилами или другими нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Понятие полного рабочего дня на работах, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, изложено в разъяснении №5 (пункт 5), в соответствии с которым под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ, указанных в этом пункте.

80% рабочего времени определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с трудовым законодательством, где за 100% принимается продолжительность ежедневной работы (смены), установленная в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации, и зафиксированная в Правилах внутреннего распорядка, в коллективном договоре или в других локальных нормативных актах организации.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитывается в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами.

— Как быть с периодами временной нетрудоспособности или отпусками? Они входят в данный стаж?

В соответствии с пунктом 5 Правил № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные. Следует иметь в виду, что в указанный стаж включаются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предусмотренные статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации. К ним относятся отпуска, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем, а так же в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Другие отпуска, предоставляемые наряду с ежегодными основными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, в стаж работы, с учетом которого назначается досрочная страховая пенсия по старости, не включаются. Например, такими могут быть отпуска, предоставляемые в соответствии с Трудовым кодексом на период обучения в учебном заведении, или социального характера.

— Учитывается ли в стаж на соответствующих видах работ для досрочного назначения страховой пенсии по старости отпуск по беременности и родам?

По трудовому законодательству отпуск по беременности и родам не относится к ежегодным оплачиваемым отпускам, поскольку основанием для его предоставления служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности. Однако, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам рассматривается как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включается в стаж на соответствующих видах работ для досрочного назначения пенсии.

— А отпуск по уходу за ребенком?

Необходимо заметить, что действующим законодательством не предусмотрено включение в стаж работы, дающей право на досрочную страховую пенсию по старости, периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком. При этом, в специальный стаж на соответствующих видах работ не включается время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, который имел место после 6 октября 1992 года.

— А какие еще периоды не включаются в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости?

Правилами № 516 также предусмотрены периоды, не включаемые в стаж на соответствующих видах работ. Так, в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости не включаются периоды простоя как по вине работника, так и по вине работодателя.

Также не включаются периоды отстранения работника от работы (недопущения к работе), если работник был отстранен по причинам, указанным в статье 76 Кодекса РФ от 30.12.2002 №197- ФЗ.

Такими причинами являются:

— появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

— на основании медицинского заключения в связи с выявленными противопоказаниями для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором (кроме случая перевода на другую работу беременной женщины в соответствии с медицинским заключением);

— по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

— в случае, если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

— в случае, если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами:

1) обучения на курсах по подготовке кадров, повышения квалификации и по переквалификации с отрывом от работы, в средних специальных и высших учебных заведениях;

2) пребывания в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;

3) отпуска без сохранения заработной платы;

4) прохождения военной службы и военных сборов;

5) частично оплачиваемых отпусков;

6) отгулов;

7) донорские дни;

8) другие случаи освобождения от работы.

— Какие документы подтверждают периоды работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости?

В соответствии с Порядком подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 31 марта 2011 года №258н, периоды работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, подтверждаются:

— до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

— после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Для подтверждения данных о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В справках, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, указываются сведения о периоде работы, выполняемой в течение полного рабочего дня, характере выполняемой работы, периоды, которые не подлежат включению в стаж на соответствующих видах работ.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений (индивидуального) персонифицированного учета, в которой должен быть проставлен код особых условий труда и соответственно за этот период начислен и уплачен дополнительный тариф страхового взноса.

— Существует какая-либо ответственность за достоверность сведений в данных документах?

Во всех случаях, законодательством предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, а работодатели, кроме того, несут ответственность за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.