Хлебные продукты имеют огромное значение в питании человека. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.

Территориальным отделом по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 9 месяцев 2023г. в г. Севастополе отобрано и исследовано хлебобулочных изделий на санитарно-химические показатели- 20/0 проб, на физико-химические показатели – 7/1 проб, на микробиологические показатели – 43/0 пробы, на радиологические показатели – 6/0 проб. Отклонение по физико-химических показателям связано с несоответствием содержания белков, жиров, углеводов в пробе от заявленных на маркировке ( проба отобрана в рамках Федерального проекта Демография).

За 9 месяцев 2023г. в г. Севастополе отобрано и исследовано кондитерских изделий на санитарно-химические показатели – 5/0 проб, на физико-химические показатели – 2/0 пробы, на микробиологические показатели – 110/0 проб. Отклонений в указанных пробах от нормативов не выявлено.

Территориальный отдел погороду федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает о необходимости следующих рекомендаций при покупке хлебобулочных изделий:

1. покупайте хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

2. рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);

3. храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках,

4. в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью.

Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола.

При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине. При нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.

Также обращаем внимание потребителей, что на упаковке любого пищевого продукта, в том числе хлебобулочных изделий, должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель может предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

1. потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

2. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

3. Если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, потребитель может обратиться с письменным заявлением:

Покупайте качественные хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!