Официальный сайт
города Инкерман
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
+7(8692)72-29-50
299703, г.Севастополь, ул. Шевкопляса, 37
e-mail:ma_inkerman@mail.ru
С 1 января 2019 года изменился порядок налогообложения транспортных средств
Главная » С 1 января 2019 года изменился порядок налогообложения транспортных средств

Среди основных изменений:                                          

1) отмена льготы по транспортному налогу для большегрузных автомобилей в виде платы, внесенной в систему “Платон”;

2) изменение в порядке заполнения налоговой декларации по транспортному налогу.

                                     

Федеральным законом от 03.07.2016 N 249-ФЗ был введен вычет по транспортному налогу в размере платы за вред, который дорогам федерального значения наносят автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Такой льготой могли воспользоваться налогоплательщики-организации в период с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года.

С 1 января 2019 года для налогоплательщиков-организаций прекращает действовать федеральная льгота, уменьшающая налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему “Платон” в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования. Сумма платы определялась на основании Отчета оператора, который можно получить через личный кабинет на сайте системы “Платон”. Если сумма платы в систему “Платон” была больше суммы транспортного налога, то транспортный налог не уплачивался. А остаток платы можно было учесть при расчете налога на прибыль, если организация применяет общий режим налогообложения, или при расчете налога при УСН.

С 1 января 2019 года прекращено действие федеральной льготы, уменьшающей налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему “Платон” в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования. Иными словами, вычет по транспортному налогу больше не применяется. При этом владельцы большегрузов могут теперь всю сумму платы, перечисленную в систему “Платон”, включать в расходы при расчете налога на прибыль или в расходы при УСН.

Также с 1 января 2019 года перестала действовать норма, которая освобождает организации от уплаты авансовых платежей по налогу в отношении транспортных средств массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре системы “Платон”.

Следовательно, теперь уплата транспортного налога и авансовых платежей организациями – владельцами большегрузов должна производиться в полном объеме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот.

Межрайонная ИФНС России № 1 по г. Севастополю