Официальный сайт
города Инкерман
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
+7(8692)72-29-50
299703, г.Севастополь, ул. Шевкопляса, 37
e-mail:ma_inkerman@mail.ru
Уголовная ответственность за вандализм
Главная » Уголовная ответственность за вандализм

Порча зданий, сооружений, оборудования вследствие актов вандализма – явление не редкое.

Духовное здоровье нации, преемственность поколений, целостность общества и его нормальное развитие во многом зависят от соблюдения нравственных принципов. На защиту последних направлен ряд норм Уголовного кодекса Российской Федерации. Одна из них отражена в ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), предусматривающей ответственность за вандализм.

Вандализм – преступление против общественной безопасности, под которым понимается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Вандализм выражается в учинении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении оборудования аттракционов в парках и совершении других подобных действий.

Согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет.

Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

По части первой статьи 214 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Квалифицированный состав вандализма (часть вторая статьи 214 УК РФ), предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Отличие вандализма от смежных составов преступлений проводится по предмету или месту совершения преступления.

Так, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст.167 УК РФ), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст.243 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ) отличаются от состава вандализма по предмету преступления, а надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ) отличается по месту преступления (места захоронения).