Официальный сайт
города Инкерман
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
+7(8692)72-29-50
299703, г.Севастополь, ул. Шевкопляса, 37
e-mail:ma_inkerman@mail.ru
Зарплата «в конверте». Безопасна ли она?
Главная » Зарплата «в конверте». Безопасна ли она?

Белая зарплата – это когда 100% заработка выдается официально: проводят через бухгалтерию и отчисляют все установленные законодательством налоги;

Серая – только часть выплачивается по-белому: обычно декларируется оклад, приравненный к МРОТ, ведь по закону руководитель не имеет права платить меньше минимального размера оплаты труда;

Черная – все деньги выплачиваются без бухпроводок, бюджетных отчислений и пр.

Важно! Оба последних варианта нарушают закон, но если первый – только налоговое законодательство, то второй еще и трудовое, так как нанимается человек без заключения договора.

Ответственность. За серую зарплату законодательство предусматривает следующую ответственность работодателя: штраф: за невыплаченные налоги – 20% от сокрытой суммы, за неперечисленные взносы – еще 20% (при доказательствах умышленных действий – 40%); пени – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки; административный штраф за факт выдачи нелегальных денег: до 10 тыс.руб., а при повторном нарушении – 20 тыс.руб. и годовая дисквалификация; уголовная ответственность (ст. 199-1 УК РФ): максимально – 2 года тюрьмы и 3-летняя дисквалификация.

Не стоит думать, что наказан будет только наниматель. Серьезные последствия получения серой зарплаты ожидают и работника, ведь фактически речь идет о сокрытии доходов и налоговом преступлении. Не выплачивая 13% НДФЛ, каждый может оказаться на скамье подсудимых и получить одно из следующих наказаний: годовое тюремное заключение; штраф в размере от 100 до 300 тыс.руб.; годовые принудительные работы; принудительное взыскание неуплаченных налогов в размере 2-летнего дохода.

Предъявить претензии и доказывать вину нанимателя может как налоговая, так и сами работники. Чтобы инициировать проверку, по результатам которой будет определено наказание за серую зарплату, сотруднику следует написать жалобу в трудовую инспекцию, и, хотя сообщить о серой зарплате анонимно нельзя, можно попросить в жалобе не разглашать персональные данные третьим лицам. Это означает, что руководитель не узнает, по чьей вине в компанию пришла проверка.

 

 

Межрайонная ИФНС России № 1 по г. Севастополю