Краткая историческая справка

Город Инкерман расположен в Балаклавском районе г. Севастополя при впадении р. Черной в Севастопольскую (Северную, Большую) бухту.

Инкерман по татарски означает «Пещерная крепость». Название Инкерман за городком и местностью закрепилось после завоевания турками княжества Феодоро и генуэзских колоний в Крыму в 1475 году. Оно очень точно отражает характерную особенность местного пейзажа – утесы окружающих городок скал зияют глазницами пещер, в большинстве рукотворных, а над пещерами в обрыве Монастырской скалы высятся руины средневековой крепости, к которой собственно и относилось с конца XV века имя Инкерман. Эти творения рук человеческих сразу бросаются в глаза и как бы олицетворяют почтенный возраст городка.

Территория Инкермана, как показали результаты археологической разведки академика С.Н. Бибикова в 20-х гг. ХХ в., была населена в эпоху мезолита – среднекаменного века. В слиянии Мартыновской и Цыганской балок, в урочище Аланар (Поляны – тюрк.) археолог собрал кремневые орудия и отщепы, оставшиеся на местах стоянок. Раскопки в урочище Аланар не проводились. Сейчас вряд ли кто-либо из инкерманцев, идя по улице Шовкопляса, Мудрика или Раенко, подозревает, что он проходит по местам становищ охотников, рыболовов и собирателей XIVI тысячелетий до Р.Х.

На протяжении тысячелетий, вплоть до античной эпохи жизнь протекала, не оставляя письменных свидетельств. От населения эпохи бронзы — раннего железа (IIII тысячелетия до Р.Х,) в Инкерманской долине зафиксированы остатки около 30 поселений и могильников. Часть из них изучена археологическими раскопками ряда экспедиций. Поселение конца III тысячелетия до Р. Х. было открыто на ул. Погорелова строительными работами в 1990 г. Строительный котлован разрезал остатки наземного жилища, слабо заглубленного в землю и около десятка зерновых ям. Еще одно поселение у Симферопольского шоссе в устье Цыганской балки на протяжении нескольких сезонов исследовали в 1940, 1948-52 гг. экспедиции Херсонесского и Бахчисарайского музеев. Помимо обломков обширного ассортимента лепных сосудов, часто лощеных, украшенных врезным орнаментом, характерных для так называемой кизил-кобинской культуры, здесь были найдены и фрагменты древнегреческих амфор, в том числе с клеймами магистратов, отвечавших за стандарты продукции, а также чернолаковых и краснофигурных столовых сосудов VIII вв. до Р.Х. Кизил-кобинскую археологическую культуру связывают с народом, известным в древнем мире под именем тавров. В памяти античных греков тавры остались как пираты и убийцы. Но в Инкерманском поселении греческая керамика не военная добыча, а свидетельство связей с соседями в Херсонесе, в орбите которого и находилось уже туземное население прилегающих к нему территорий.

Среди поселений времени поздней бронзы — раннего железа на территории Крыма выдающееся место занимает укрепленное поселение Уч-Баш. Поселение занимало мысовую часть плато Чертовой горы, вертикально обрывающейся в Каменоломенный овраг (Трещинную, Советницкую балку), к устью Черной речки и в Чертову балку. С напольной стороны оно было защищено стеной с боевой площадкой-башней и рвом. Памятник сильно пострадал от подрыва складов боеприпасов в штольнях Чертовой горы 28 июня 1942 г., от площади поселения осталась едва ли треть. Археологическими раскопками экспедиции Херсонесского музея – Национального заповедника «Херсонес Таврический» в 1952-53 гг., возобновленными в 2007 г., исследованы остатки четырехугольных наземных жилищ и полуземлянок с каркасно-плетневыми стенами, обмазанными глиной, смешанной с соломой, соломенными или тростниковыми крышами, глинобитными полами, а также более 100 очажных и хозяйственных ям. Раскопками последних лет на западной окраине поселения открыт центр металлургии железа IXVIII вв. до Р.Х. Поселение погибло внезапно, в пожаре, в VIII в. до н.э., можно предполагать, что в результате столкновения с киммерийцами.

В конце первой половины I тысячелетия до Р.Х. на входе в Большую (Севастопольскую) гавань древнегреческие переселенцы из города Гераклея Понтийская (совр. Эрегли-Турция) и делийцы основали новое поселение Херсонес Гераклея или Херсонес Мегарика, которому суждено было стать ядром крупного государства и прожить около 2000 лет. Округа Херсонеса –Гераклейский Херсонес (Херсонес — греч. Полуостров) стала аграрной территорией – хорой города. Перешеек полуострова по представлениям древних лежал на линии, соединяющей верховья Севастопольской и Балаклавской бухт, иначе говоря, между современными Инкерманом и Балаклавой. Инкерман по всей видимости лежал у границы херсонесской хоры IVIII веков до Р.Х. Носил он, как свидетельствует древнегреческий географ Страбон (64/63 г до Р.Х.-23/24 г Р, Х,), название Ктенунт, как и вся Севастопольская бухта, по сходству ее очертаний с гребнем для волос. Здесь располагалась гавань Ктенунт и поблизости соляные варницы херсонесцев.

В VI в., как показали раскопки, на плато Монастырской скалы была построена крепость. При императоре Юстиниане I Византия, опираясь на Херсонес-Херсон как на форпост, начала строительство ряда опорных пунктов в Таврике. Крепость защищала ближние подступы к Херсонесу-Херсону и служила укрытием от набегов кочевников населению Инкерманской долины. Первоначальное название этой крепости неизвестно. Трудно что-либо определенное сказать о связанных с ней событиях вплоть до XV в.

В VIIIIX вв. под защитой этой крепости в обрывах скалы вырубаются помещения пещерного монастыря. Сложился тот архитектурно-ландшафтный ансамбль, который позже и дал городку татарское название Инкерман – Крепость пещер. На венецианской морской карте XIII в. пункт в конце Северной бухты назван Газария, на генуэзской 1318 г. – Каламита, на портолане Бенинказы 1474 г. – Каламита. Название Каламита неоднократно упоминается в переписке консулов Кафы с генуэзским банком Св. Георгия (1453-1475 гг.).

В 1427 г. правитель крымского княжества Феодоро князь Алексей на руинах крепости VI в. возвел новую крепость. Над воротами башни была вмурована плита, хранящаяся ныне в Бахчисарайском заповеднике. Текст на греческом языке сообщал «Построен храм сей с благословенной крепостью, которая ныне зрится, во дни господина Алексея, владетеля города Феодоро и Поморья и ктитора (церкви) святых, славных, боговенчанных, великих царей и равноапостольных Константина и Елены в месяце октябре, индикта шестого, лета 6936 (1427 г)».

В 1475 г. турецкая эскадра появилась у берегов Крыма. Территории генуэзских колоний и княжества Феодоро были включены в состав Османской империи и пребывали в ней почти 300 лет. Известно, что город Феодоро, столица княжества, оказал отчаянное сопротивление и пал после длительной осады. Турки переименовали его в Мангуп и разместили небольшой гарнизон. Нет сведений о поведении защитников Каламиты, но шансов на успех у них явно не было. Во всяком случае раскопки пригородной слободы показали, что в XV в. в ней был мощный пожар, а после него санитарная зачистка территории, в ходе которой в бывшие зерновые ямы был сброшен мусор пожарищ и останки животных и людей.

Впрочем разруха после событий 1475 г. не могла длиться вечно. В крепости был помещен гарнизон, а сама крепость была перестроена с учетом использования артиллерии. На плато Монастырской скалы с севера и востока от крепости разместилась обширная слобода, застройка опоясала и подножье скалы. Городок получил теперь название Инкерман.

Турецкий писатель Эвлия Челеби оставил очень яркое и подробное описание Инкермана 1666-1667 гг. В его время в крепости имелось всего 10 домов, но 50 человек гарнизона вместе с комендантом жили в нижней слободе, на берегу реки. Крепость была вооружена 5 пушками – шахи и снабжена изрядным арсеналом. Во время опасности все население нижнего пригорода и близлежащих селений укрывалось в крепости. Главную опасность представляли казаки. На восток от крепости лежал мусульманский пригород, насчитывавший 300 двухэтажных каменных домов, крытых дерном, соборная мечеть постройки 1522-23 гг., медресе и место захоронения шейха Якуба-эфенди. Почитание усыпальницы шейха Якуба, как свидетельствует А.Л. Бертье-Делагард, сохранялось у татар и в начале ХХ в. В нижнем пригороде находились маленькая баня, старая мечеть с каменным минаретом и дворец третьего после хана вельможи – нуреддин-султана с великолепным садом, аналогий в Крыму не имеющим. В пригороде насчитывалось около 250 мусульманских каменных домов, крытых дерном и 200 греческих христианских домов и церковь. Обрывы окружающих скал были изрезаны лабиринтами пещер, в которых хранили товары и припасы, зимой содержали овец.

В 1771 г. в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска под командованием В.М. Долгорукова-Крымского разгромили татар и ворвались на полуостров, прочесав его до побережья. Турецко-татарские местечки Балаклава, Бельбек, Инкерман обезлюдели. На берегах Большой (Северной, Севастопольской, Ахтиарской) гавани в военных бурях осталось только 9 населенных домов в деревушке Ахтиар (Ак –Яр –тат. Белый обрыв,утес) в устье Сухарной балки. По имени этой деревеньки русские первоначально назвали и бухту, и военный порт, основанный на ее берегах, который потом наименовали Севастополем.

Партия штурмана Батурина, посланная в 1773 г. из Балаклавы капитаном II ранга Я.-Г. Кинсбергеном для обмеров Ахтиарской гавани, выполнила изумительный по точности и достоверности план еще прилично сохранившегося Инкермана, в целом подтверждающий достоверность более ранних описаний. И. Батурин указал названия христианских храмов, отмеченных на плане. Источники его сведений неизвестны, но точность информации не вызывает сомнений. Инкерман стал неотъемлемой частью структуры военно-морской базы в гавани Ахтиара. К приезду императрицы Екатерины в Тавриду в 1787 г. был обустроен дворец, из которого государыня и ее сопровождение могли обозреть гавань и Черноморскую эскадру. Земли в устье р. Черной и побережье Большой бухты вошли в состав земель Морского ведомства. Сам Инкерман как город угас еще до аннексии Крыма Россией, в дальнейшем он рассматривался как поселок в Севастополе, его неотъемлемая часть.

Во время Крымской войны в устье Чёрной реки проходили ожесточённые бои между российскими и английскими войсками. Наиболее значительным из них было Инкерманское сражение (1854).

Вновь поселения в устье Чёрной реки появились во 2-й половине XIX века — хутора Скачковых, Плаксина, Гайтани, Клопина и другие. В 1875 году при строительстве  Лозово-Севастопольской железной дороги, здесь был обустроен полустанок, названный по находящимся рядом развалинам крепости — Инкерман.

В 1941—1942 гг. и в 1944 году при обороне и освобождении Севастополя в ходе ожесточённых боёв большая часть построек в устье Чёрной реки была уничтожена. Оборудование находящейся рядом Севастопольской ТЭЦ вывезено в Германию.

В послевоенные годы горы около устья Чёрной речки стали важнейшим источником камня для строек Севастополя. Вокруг промышленных предприятий и железнодорожной станции началась активное строительство жилых домов. В 1957 году станция и близлежащие посёлки были включены в состав Севастополя.

Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 06.01.1976 года северная часть Балаклавского района города Севастополя (поселок Инкерман) преобразован в город районного подчинения. Ему было присвоено название Белокаменск. Причиной подобного решения стало то, что население поселка превысило 11 тыс. человек и составляло на начало 1976 года 13 тыс.жителей. Граница города была установлена от бухты Маячной по балке Маячной на север по автодороге до основной железной дороги; на восток по этой железной дороге до границ пользования гослесфонда, по этой игранице до нефтебазы; по границе землепользования с/з «Севастопольский» до газораздаточной станции; от нее на запад до границ гослесфонда до выхода к западной окраине поселка ГРЭС.

Постановлением Верховного Совета УССР от 26.02.1991 года город Белокаменск был переименован и вернул свое историческое название город Инкерман.