В продолжительные майские праздники многие займутся неотложными домашними делами, кто-то поедет на дачу, а кто-то посвятит время культурным мероприятиям.
Но в череде выходных дней обязательно найдется время для поездки на пикник.
Поэтому, в преддверии выездов на природу советуем придерживаться нескольких простых правил, что поможет сохранить здоровье и хорошо провести выходные дни.
Правило № 1.
Покупайте продукты в стационарных торговых точках. При покупке обращайте внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе.
Главное блюдо всех пикников - это шашлык.
Если собираетесь готовить мясо или рыбу на углях – маринуйте продукты дома, упаковывайте в пластиковые или стеклянные контейнеры. Жарьте мясо непосредственно перед употреблением, используя древесный уголь или специально заготовленные дрова. Помните, приготовленный шашлык имеет короткий срок хранение.
Мясо для шашлыка покупайте самостоятельно.
Какое бы мясо вы ни выбрали для шашлыка, самое главное – это его свежесть.
Свежесть мяса можно распознать по нескольким показателям это: внешний вид, цвет, запах и консистенция.
При надавливании на свежее мясо на нем образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Если же она не исчезает, и, мало того, в ней появляется жидкость - такое мясо не следует покупать.
Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью.
Хорошее мясо не должно истекать кровью, оно должно быть красивым на внешний вид.
У свинины цвет на разрезе розовато-красный, у крупного рогатого скота - красный (у телятины - беловато-розовый), у баранины - коричнево-красный, с прослойками белого, а не желтого жира.
Слишком темный цвет мяса – признак его почтенного возраста.
Запах мяса играет очень важную роль, нюхайте мясо перед его покупкой и не покупайте мясо, если его запах вам не нравиться.
Правило № 2.
Не берите с собой на пикник скоропортящиеся продукты.
Молочные продукты, вареная колбаса, яйца, кремовые десерты могут стать причиной отравлений, так как являются благоприятной средой для болезнетворных бактерий.
Все овощи, фрукты и зелень хорошо промойте и просушите дома.
Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Правило № 3.
Если вы отправляетесь на отдых с маленьким ребенком внимательно следите за тем, чтобы малыш не тянул в рот грязные руки и предметы, так как на них может быть множество бактерий.
Не приобретайте и не давайте детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог.
Правило № 4.
Не забудьте захватить с собой большое количество питьевой негазированной воды промышленного производства.
Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.
Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой
Используйте для мытья рук, посуды, ополаскивания овощей и фруктов бутилированную или кипяченую воду.
Правило № 5.
Соблюдайте правила личной гигиены.
Всегда мойте руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи.
Также можно использовать для обработки рук антибактериальные влажные салфеток
Используйте для сервировки на природе одноразовую посуду. Индустрия предметов обихода однократного применения предлагает сейчас широкий выбор одноразовых столовых приборов и посуды, салфеток, полотенец, скатертей и пакетов, очень удобных для применения в походных условиях.
Не оставляйте мусор после себя.
Правило 6.
При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций.
. Не забывайте пользоваться репеллентами,
Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому при выборе одежды следуйте следующим правилам:
одежда должна быть светлых тонов для облегчения обнаружения клещей, покрой должен предотвратить за ползание клещей под одежду.
Желательно чтобы брюки были заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды - в брюки, манжеты рукавов плотно прилегали к рукам.
На голову следует надевать светлую косынку или капюшон, под которые должны быть заправлены волосы.
Особое внимание необходимо уделять осмотрам.
Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут.
По возвращению с пикника перед заходом в дом тщательно осмотрите свои вещи (сумку, рюкзак), цветы или другие сорванные растения, использованную одежду (клещи могут быть не только на вас, но и на всем перечисленном).
Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование
Если во время отдыха на природе ваше самочувствие ухудшилось, не занимайтесь самолечением и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
На весеннем солнце также легко обгореть, как и во время поездки на море жарким летом.
Пользуйтесь солнцезащитными кремами и надевайте головной убор.
Приятного отдыха!