О стрые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.
Возбудителями кишечной инфекции могут быть: бактерии, их токсины, вирусы, простейшие.
Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками. Причиной заражения так же может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам.
Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Длительность периодов может быть различной и зависит от клинической формы болезни и тяжести заболевания.
10 правил для профилактики острых кишечных инфекций:
1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки.
2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты следует мыть и обдавать кипятком.
3. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
4. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
5. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
6. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
9. Перед едой мойте руки с мылом. Нельзя забывать, что грязные руки являются одним из ведущих факторов распространения кишечных инфекций.
10. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.
В городе Севастополе обстановка по острой кишечной инфекции остается стабильной для данного периода времени года. Чаще всего регистрируются кишечные инфекции вирусной этиологии (в т.ч. энтеровирусы). В связи с этим необходимо следовать всем мерам профилактики.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!