Лептоспироз – острое зоонозное природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Leptospira различных серологических вариантов, передающееся преимущественно водным путём, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, ЦНС, геморрагическим синдромом и высокой летальностью. Сезонность заболеваемости лептоспирозом летне-осенняя.

В Российской Федерации за 2024 год было зафиксировано 88 случаев заболеваемости лептоспирозом, что на 15 % меньше, чем в 2023 году. Шесть процентов всех зарегистрированных случаев заболевания завершились летальным исходом, что подчеркивает серьезность и потенциальную опасность лептоспироза при отсутствии своевременного и адекватного лечения.

Для Республики Крым лептоспироз является природно-очаговой инфекцией, связанной с эпизоотиями у животных, однако благодаря эффективным мерам профилактики сегодня регистрируется лишь единичные случаи этого заболевания.

Источниками заражения лептоспирозом в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах к ним добавляются домашние и сельскохозяйственные животные, такие как собаки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии). Инфекция передается человеку через прямой контакт с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через загрязненные объекты, в основном воду, а также почву, растения и пищевые продукты. Лептоспироз не передается от человека к человеку.

Заражение может произойти при купании в загрязненных водоемах, рыбалке, хождении босиком по траве, сборе грибов, питье из открытых источников, сельскохозяйственных работах, отдыхе в стогах сена, уходе за животными и употреблении пищи, инфицированной грызунами.

Природные очаги лептоспироза на территории Крыма, различаются по структуре. Первая группа очагов расположена в зонах интенсивного орошения и рисосеяния (Красноперекопский, Раздольненский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский и Кировский районы), где домовая мышь (Mus hortulanus) является основным носителем лептоспир серогруппы Hebdomadis. Вторая группа очагов охватывает разрозненные участки около водоемов, где обитают сообщества мелких млекопитающих. В этой группе наблюдается более разнообразная этиологическая структура, с циркуляцией лептоспир серогрупп Grippothyphosa, Pomona, Batavia, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Australis и других.

Входными воротами инфекции могут быть кожа, слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. После попадания в организм бактерии быстро проникают в кровь и разносятся в другие органы, где размножаются. Затем возбудители и их токсины могут вызывать повреждения органов и развитие геморрагического синдрома. Получается, что заболеть, побывав в природном очаге весьма просто, но куда сложнее диагностировать заболевание.Для выявления лептоспироза большое значение имеет подробный сбор анамнеза у пациента на приеме. Высокая летальность возможна при тяжелом течении лептоспироза и позднем начале адекватного этиотропного лечения. Это подчеркивает важность ранней диагностики у пациентов, прибывающих из эндемичных районов и тропических стран.

Различают безжелтушные и желтушные формы лептоспироза. При безжелтушном лептоспирозе возбудитель выделяется с мочой. При этой форме инкубационный период продолжается 5-12 суток. Заболевание проявляется ознобом, повышенной температурой до 39-40ºС, головной и мышечной болями, гиперемией лица, инъекцией склер, увеличением печени. Очень часто больные жалуются на сильные боли в мышцах, особенно икроножных.Желтушный лептоспироз (болезнь Васильева Вейля) проявляется кроме указанных симптомов развитием желтухи кожи, склер и слизистых оболочек.

Клиническая картина лептоспироза разнообразна и по большей части связана с повреждением генерализованным повреждением сосудов токсинами возбудителя. Это состояние часто сопровождается развитием ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), что усугубляет клиническую картину заболевания.У 20-50% больных отмечается тромбогеморрагический синдром. При этом на конечностях и туловище возникает сначала петехиальная сыпь. Затем элементы сыпи сливаются, формируя эритематозные поля. Кроме сыпи могут возникать кровоизлияния в кожу, носовые кровотечения, кровоизлияния в склеру.

Течение заболевания может варьироваться от легких до тяжелых форм с высокой летальностью. Поражение легких наблюдается примерно в 43,7% случаев, проявляясь пневмонией, респираторными симптомами и острым респираторным дистресс-синдромом (до 19%), чаще у мужчин.

Специфическая профилактика лептоспироза осуществляется по эпидемическим показаниям с использованием инактивированной нагреванием вакцины, которая содержит четыре основных серогруппы возбудителя: Icterohaemorrhagiae, Grippotyphosa, Hebdomadis и Pomona. Вакцину вводят подкожно дважды с интервалом в 7 дней, что способствует формированию специфического иммунитета на срок до одного года. Профилактика рекомендуется лицам, работающим с живыми культурами лептоспир и обслуживающим скот в неблагополучных по лептоспирозу территориях, таким как животноводы и ветеринарные работники.

В 2024 году в городе Севастополе было зарегистрировано 3 случая лептоспироза (из них 1 ребенок), в то время как в 2025 году случаев заболевания не зафиксировано.

Основное внимание в профилактике уделяется неспецифическим мерам. Это защита помещений от грызунов, ограничений контакт с дикими животными, соблюдение личной гигиены, вакцинация, отказ от купания в подозрительных водоемах и использование защитной одежды при работе в потенциально зараженных местах.

Подводя итог, можно отметить, что лептоспироз опасен своей способностью быстро поражать жизненно важные органы – почки, печень, легкие и центральную нервную систему, что приводит к тяжелым осложнениям и высокому риску смерти при отсутствии своевременного лечения. Инфекция легко передается через контакт с зараженной водой и животными, что делает ее выявление скрытым и трудным для диагностики. А разнообразие форм заболевания и не специфичность симптомов затрудняют раннее выявление, увеличивая вероятность тяжелого течения и летального исхода.

Используйте меры профилактики и берегите себя!