Ежегодно 6 июня отмечается Всемирный день борьбы с вредителями, который был учрежден в 2017 году по инициативе Китайской ассоциации по контролю за вредителями и поддержан другими крупнейшими мировыми ассоциациями организаций дезинфекционного профиля и Всемирной организацией здравоохранения. На сегодняшний день в мире известно более 60 тысяч видов вредителей.

Под вредителями подразумеваются синантропные насекомые и грызуны, которые имеют эпидемиологическое значение и наносят хозяйственно-экономический вред, в том числе сельскому хозяйству. Существует множество видов насекомых, которые представляют опасность для сельскохозяйственных культур.

Грызуны способны передать человеку множество инфекций: чуму, туляремию, лептоспироз, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, бешенство, брюшной тиф, паратифы А и В, гельминтозы и т.д. Грызуны выделяют возбудителей инфекции с экскрементами, которыми загрязняют воду, пищевые и кормовые продукты. Также грызуны могут быть механическими переносчиками, что означает наличие у них возможности переносить возбудителей инфекции на покровах тела. Часть инфекций передаются от грызунов человеку с помощью различных видов членистоногих, например блох и клещей. В периоды подъема численности и активной миграции грызунов риск заражения человека значительно возрастает.

Для снижения рисков проникновения грызунов в производственные и жилые помещения юридическим и физическим лицам необходимо обязательно проводить профилактическую работу, которая включает в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. В первую очередь – это очистка строений, дворов и других прилегающих территорий от валежника и мусора, который может служить для грызунов источником корма или убежищем. В домах и дачах для предупреждения проникновения грызунов необходимо производить своевременные инженерно-технические работы: ремонт дверных и оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях и ограждениях. В строениях населенных пунктов в сельской местности и на садовых участках нельзя в открытом доступе оставлять продукты – крупы, картофель, капусту, корнеплоды и другие, которые могут привлечь грызунов и привести к их порче и загрязнению.

Хранить пищевые продукты необходимо в недоступных для грызунов местах и в герметичных емкостях. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, поврежденные грызунами.

При обнаружении грызунов необходимо провести дератизационную обработку, которая должна проводиться силами организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью, компетентных в вопросах выбора наиболее эффективных и безопасных для человека решений.

В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2023 №194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 44 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обязаны иметь лицензию на осуществление указанной деятельности.