В г. Севастополе по результатам ежемесячного мониторинга за 5 месяцев 2025 года отмечается рост заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на 33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
66% из числа заболевших ОКИ – дети до 14 лет. В структуре возбудителей ОКИ доминируют вирусные инфекции (94%), в том числе норовирус-53,6 %, ротавирус – 40,3%.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, различных по этиологии, со сходными клиническими проявлениями, объединенная симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта с диарейным синдромом и возможным развитием обезвоживания. Заболевания данной группы остаются одной из значимых проблем здравоохранения, что обусловлено высоким уровнем их распространенности, частотой обращения за медицинской помощью. ОКИ занимают значительную долю в общей структуре заболеваемости человечества инфекционными болезнями, по экономическому ущербу уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям. Пик заболеваемости ОКИ приходится на период с июня по сентябрь, что связано с активацией путей передачи инфекции.
Источником инфекции являются больные с клинически выраженными, стертыми формами болезни, здоровые бактерио- и вирусоносители.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Ведущим является пищевой путь передачи.
Для профилактики ОКИ необходимо соблюдать следующие правила:
- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
- Использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гаранти-рованного качества.
- Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополаскивать их кипяченой водой.
- Соблюдать технологию приготовления пищи. В процессе приготовления пищи (отваривание, обжаривание, тушение, запекание) бактерии, присутствующие на продуктах погибают при температуре не менее 70°С во всех частях пищевого продукта. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.
- Следить за сроками годности и соблюдать условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца.
- Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
- Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Содержать кухню, посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов, использовать отдельные ножи и разделочные доски.
- Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
- Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
- Обучать детей правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей.
Выполнение этих рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!