Параметры микроклимата (температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха) в которых занят работник строго регламентированы гигиеническими нормативами. Гигиенические нормативы микроклимата разработаны с учетом тяжести и напряженности трудового процесса, специфики труда работника, сезона года.

Соблюдение этих нормативов должно обеспечить максимально благоприятные условия труда для каждой категории работников, предупреждать возникновение и развитие профессиональных заболеваний, производственного травматизма, стрессовых ситуаций.

При работе в закрытых помещениях в летний период (в зависимости от наружной температуры и относительной влажности воздуха) рабочие места должны быть обеспечены эффективной вентиляцией, в т.ч. общеобменной приточно-вытяжной с механическим побуждением, в определенных случаях- местной приточной и (или) вытяжной с механическим побуждением или – естественной.

В знойный период целесообразно или необходимо, с целью достижения заданной температуры, использование систем кондиционирования воздуха производственных помещений. Параметры кондиционеров, как и мощность вентсистем должны быть регулируемыми, чтобы не допускать сквозняков, ненормируемого повышения относительной влажности воздуха на рабочих местах, неравномерного распределения воздушных потоков и, как следствие, возникновение заболеваний у работников. Целесообразно использование на окнах производственных помещений защитных экранов, жалюзи, атермального остекления.

Рациональный режим труда и отдыха работающих также очень важен в летний период как для работающих в закрытых помещениях, так и занятых на открытых пространствах. Обеспечение питьевого режима чрезвычайно важно. особенно для работающих в горячих цехах или на работах с теплогенерирующим оборудованием. Работающих в горячих цехах работодатель должен обеспечить достаточным количеством подсоленной питьевой воды для поддержания водно-солевого баланса в организме, особенно в летний период.

Работающих на открытом пространстве в летний период работодатель обязан обеспечить спецодеждой и СИЗ препятствующими возникновению у них теплового удара, ожогов кожных покровов солнечными лучами, обезвоживанию и других негативных последствий.