Водные объекты, используемые в рекреационных целях населением должны быть обустроены и должны эксплуатироваться, в частности, в соответствии с действующим нормами и правилами (СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).
Прежде всего, водный объект (пляж), используемый для отдыха, купания, занятия водными видами спорта должен размещаться в безопасном, благополучном с санитарно-эпидемиологической точки зрения месте, легко доступном для посещения населением.
Перед началом сезона дно акватории водного объекта в обязательном порядке должно быть обследовано специализированной организацией с использованием водолазов и соответствующей техники. В случае обнаружения опасные предметы извлекаются и утилизируются в установленном порядке из рекреационной зоны. Названные работы оформляются актом. Часть акватории, предназначенная для купания обозначается соответствующими буйками. Оборудуются специальные вышки для спасателей, которые наблюдают за пользующимися акваторией. Спасатели оснащены специальными для спасения на воде, а также аптечками для оказания помощи нуждающимся. Спасатели проходят обучение, что подтверждается сертификатами установленного образца. В инфраструктуру водного объекта в обязательном порядке входят раздевалки, душевые, туалеты, урны. Бытовой мусор из урн техническим персоналом помещается в специальные контейнеры с крышками, размещаемых на огороженных контейнерных площадках, оборудованных водонепроницаемым основанием. Мусор и бытовые отходы из контейнеров должны вывозиться ежесуточно.
Перед началом купального сезона объекты внешней среды водного объекта (морская вода, водопроводная вода, песок или галька) в обязательном порядке подвергаются лабораторным исследованиям на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические, радиологические показатели. И только в случае соответствия результатов исследования санитарно-гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим показателям объект может претендовать на проведение комплексной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Кроме того, объективные (лабораторные) исследования на договорной основе с лицензированной организацией, учреждением оператор пляжа проводит в соответствии с программой производственного контроля. Названную программу оператор разрабатывает самостоятельно в строгом соответствии с действующими нормами и правилами. Наличие программы производственного контроля является обязательным при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Также оператор разрабатывает и представляет в орган инспекции план мероприятий по предотвращению загрязнения внешней среды в зоне водопользования.