Санитарно-эпидемиологические требования к зонам рекреации, в т.ч. пляжам
- Информация о материале

Водные объекты, используемые в рекреационных целях населением должны быть обустроены и должны эксплуатироваться, в частности, в соответствии с действующим нормами и правилами (СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).
Соблюдение работодателями норм безопасности труда в период повышения температуры воздуха в летний период
- Информация о материале

Параметры микроклимата (температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха) в которых занят работник строго регламентированы гигиеническими нормативами. Гигиенические нормативы микроклимата разработаны с учетом тяжести и напряженности трудового процесса, специфики труда работника, сезона года.
Соблюдение этих нормативов должно обеспечить максимально благоприятные условия труда для каждой категории работников, предупреждать возникновение и развитие профессиональных заболеваний, производственного травматизма, стрессовых ситуаций.
Вирусный гепатит А – болезнь немытых рук
- Информация о материале

Вирусный гепатит А (ВГА), также известный как болезнь Боткина, – это острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Его часто называют «болезнью немытых рук», поскольку основной путь передачи – фекально-оральный. Заражение происходит через загрязненную воду, пищу, предметы обихода или при несоблюдении правил личной гигиены.
Правила посещения бассейна.
- Информация о материале

Памятка гражданам о безопасном посещении плавательных бассейнов.
Плавание является одним из важнейших звеньев в системе закаливания и физического воспитания любого человека. Постоянный контакт с водой закаливает, является лучшим средством профилактики простудных заболеваний, способствует воспитанию силы воли и физической выносливости.
У устройству и эксплуатации плавательных бассейнов предъявляются санитарно-эпидемиологические требования, изложенные в разделе VI СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
При выборе бассейна в первую очередь следует обратить внимание на соблюдение санитарных норм и доступность элементарного оборудования, регулярное проведение его обслуживания, чистка и обеззараживание.
Прежде чем зайти в купальную зону и после плавания следуют принять душ.
При плавании следует надевать купальную шапочку.
Не ходить босиком.
При посещении бассейна не ложитесь и не садитесь на бортики, не облокачивайтесь на разделите дорожек. Это места скопления бактерий.
Прежде чем сесть на скамью в раздевалке или купальной зоне, расстелите на ней полотенце, которое тоже должно быть и индивидуальным.
Хлорированная вода сушит кожу, в том числе кожу головы и волосы, поэтому после плавания и душа нанесите прямо на влажную кожу увлажняющие средства. Мытье волос заканчивайте бальзамом для волос.
Важно высушить ноги, особенно межпальцевые промежутки. Можно обработать противогрибковыми средствами.
Если вы чувствуете даже легкое недомогание, насморк, температуру, то в бассейн идти не надо, его посещение вызовет только дополнительные проблемы. Кроме того, вы также защитите и других людей от возможного заболевания.
После посещения бассейна плавки, купальники, полотенца нужно постирать с порошком, так чтобы они высохли и были в идеальном состоянии перед следующим занятием плаванием.
Следует избегать контакта воды с открытыми ранами на теле.
По возможности препятствовать попаданию воды в рот.
Будьте здоровы! Пусть посещение бассейнов доставляет Вам радость!
«Крыммедстрах»: лечение аллергии по ОМС»
- Информация о материале

Наступило лето, а значит сезон аллергий уже в разгаре. По данным статистики около 25% населения Севастополя страдает от сезонной аллергии. Если вы заметили у себя кожные высыпания, отеки, слезотечение, проблемы с дыханием и другие возможные проявления аллергии, необходимо обратиться к специалисту! О том, как бесплатно лечить аллергию по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) и какие существуют методы ее профилактики мы поговорим с аллергологом-иммунологом ГБУЗС «Городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова» Анастасией Станиславовной Аношинойи директором Севастопольского филиала ООО «СМК «Крыммедстрах», полномочным представителем Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в городе Севастополе Любовь Сергеевной Галянской.
Профилактика острых кишечных инфекций
- Информация о материале

В г. Севастополе по результатам ежемесячного мониторинга за 5 месяцев 2025 года отмечается рост заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на 33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
66% из числа заболевших ОКИ – дети до 14 лет. В структуре возбудителей ОКИ доминируют вирусные инфекции (94%), в том числе норовирус-53,6 %, ротавирус – 40,3%.
Всемирный день борьбы с вредителями
- Информация о материале

Ежегодно 6 июня отмечается Всемирный день борьбы с вредителями, который был учрежден в 2017 году по инициативе Китайской ассоциации по контролю за вредителями и поддержан другими крупнейшими мировыми ассоциациями организаций дезинфекционного профиля и Всемирной организацией здравоохранения. На сегодняшний день в мире известно более 60 тысяч видов вредителей.
Под вредителями подразумеваются синантропные насекомые и грызуны, которые имеют эпидемиологическое значение и наносят хозяйственно-экономический вред, в том числе сельскому хозяйству. Существует множество видов насекомых, которые представляют опасность для сельскохозяйственных культур.
Лептоспироз − чем опасен
- Информация о материале

Лептоспироз – острое зоонозное природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Leptospira различных серологических вариантов, передающееся преимущественно водным путём, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, ЦНС, геморрагическим синдромом и высокой летальностью. Сезонность заболеваемости лептоспирозом летне-осенняя.
В Российской Федерации за 2024 год было зафиксировано 88 случаев заболеваемости лептоспирозом, что на 15 % меньше, чем в 2023 году. Шесть процентов всех зарегистрированных случаев заболевания завершились летальным исходом, что подчеркивает серьезность и потенциальную опасность лептоспироза при отсутствии своевременного и адекватного лечения.
Как правильно выбрать клубнику
- Информация о материале

Клубника – одна из самых любимых летних ягод, но не всегда купленные плоды оказываются сладкими и безопасными.
Чтобы выбрать качественную клубнику, нужно обращать внимание на ее внешний вид, запах и условия хранения.
Хорошая клубника- ярко-красная, равномерно окрашенная, без белых или зеленых пятен, блестящая, но не слишком глянцевая (излишний блеск может говорить об обработке воском), плотная, без вмятин и повреждений.
Профилактика гиподинамии
- Информация о материале

Гиподинамия – это следствие снижения физической активности и нарушения образа жизни, весьма распространенное в современном мире в связи с урбанизацией и автоматизацией человеческой деятельности.
Гиподинамия - одна из наиболее острых проблем в современном мире. Это состояние способно привести к нарушению функций многих органов и систем. Именно поэтому врачи всего мира с каждым годом уделяют гиподинамии среди населения все больше внимания.
7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов
- Информация о материале

Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекции или интоксикации. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом.
10 июня – Всемирный день мороженного
- Информация о материале

В понедельник, 10 июня, во всем мире отмечают День мороженого. Летом мало кто может себе отказать в прохладном удовольствии, но подходя к холодильнику в магазине, мы чаще обращаем внимание на яркую упаковку, а не на состав.
На что все таки стоит обратить внимание при выборе мороженного:
«Крыммедстрах»: 11 лет в системе ОМС
- Информация о материале

Более 1,3 миллиона человек, застрахованных в компании «Крыммедстрах», получают бесплатную медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» основана 30 мая 2014 года и уже 11 лет осуществляет обязательное медицинское страхование в Республике Крым и г. Севастополе. Для крымчан и севастопольцев открыты 12 офисов в городах и районах полуострова, где можно оформить полис ОМС, обновить личные данные или контактную информацию (адрес, телефон, e-mail).
Каникулы – это отличное время для первой подработки.
- Информация о материале

📆 Каникулы – это отличное время для первой подработки!
Государство создает новые возможности для трудоустройства и профессионального роста. Благодаря нацпроекту «Кадры» к 2030 г. число работающих граждан должно увеличится на 3,4%. Проект адаптирует систему образования под запросы рынка труда и поможет подготовить востребованных специалистов.
💼Летняя подработка для севастопольских школьников при официальном трудоустройстве — первый шаг к успешной карьере!
Как собрать ребенка в лагерь
- Информация о материале

С наступлением летних каникул многие дети отправляются для отдыха и оздоровления в загородные лагеря.
Выбирать нужно только тот лагерь, который внесен в реестр загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором.
Ребенок, отправляющийся в лагерь, должен заранее пройти медицинский осмотр и получить справку о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха и оздоровления, в том числе содержащую сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями. Указанные сведения вносятся в справку не ранее чем за 3 рабочих дня до отъезда.
Профилактика острой кишечной инфекции
- Информация о материале

О стрые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.
Возбудителями кишечной инфекции могут быть: бактерии, их токсины, вирусы, простейшие.
Напоминаем о правилах покупок в интернете
- Информация о материале

Каждый наш день связан с могучим и вездесущим интернетом! От просмотра погоды до покупок через маркетплейсы. Ох уже эти Вайлдберризы и Озоны. А специализированные торговые площадки ! И не сосчитаешь. К сожалению, количество таких не самых, известных маркетплейсов, у не всегда соответствует качеству обслуживания. И тут начинается: переписки в личном кабинете, если он предоставлен еще, на данном маркетплейсе, общение с операторами. И все это тянет за собой время, нервы… Поэтому надо знать определенные правила, чтобы не попасться на недобросовестных продавцов.
ДАЧНАЯ АПТЕЧКА
- Информация о материале

Уже заканчивается весна. Лето на пороге. И значительная часть горожан, имеющая дачные участки уже в предвкушении шашлыков, сбора заслуженного урожая и обычных рутинных, но таких приятных дачных действий.
Отправляясь на дачу, трудиться и отдыхать. Но случиться может всякое — ожог, пищевое отравление, аллергия. Задача дачной аптечки — не заменить собой медицину. Она призвана всего лишь справиться с мелкими проблемами, а в более серьезных случаях — обеспечить средствами первой помощи и помочь дождаться врача.
Советы родителям будущих первоклассников
- Информация о материале

Приближается то время, когда ваш ребенок будет носить гордое звание первоклассника.
И в связи с этим у родителей возникает масса волнений и переживаний: где и как подготовить ребенка к школе, нужно ли это, что ребёнок должен знать и уметь перед школой.
Универсального ответа на эти вопросы нет – каждый ребенок индивидуален.
Питание в экзаменационный период
- Информация о материале

Экзаменационная сессия — время повышенной нагрузки не только для ума, но и для всего организма. Правильное питание в этот период помогает сохранить концентрацию, улучшить память и снизить уровень стресса.
В первую очередь это сбалансированный рацион.