В 2022 году применять контрольно-кассовую технику обязаны практически все организации и предприниматели, осуществляющие наличные расчеты, в том числе субъекты, относящиеся к малому и микро бизнесу.

Напомним, что с 2017 года происходил поэтапный переход налогоплательщиков на применение контрольно-кассовой техники нового поколения – онлайн-кассы, которые обеспечивают автоматическую передачу фискальных данных в информационную систему налоговых органов. В настоящее время реформа завершена и применение онлайн касс обязательно практически для всех.

Однако, как и в любом правиле, все-таки есть исключения: законодатель выделил несколько категорий налогоплательщиков, которые могут не применять кассовую технику.

Обойтись без контрольно-кассовой техники смогут лица:

  • • зарегистрированные в качестве «самозанятых»(уплачивающие налог на профессиональный доходи формирующие чеки в приложении «Мой налог»);
  • • ведущие деятельность по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей, по ремонту обуви, при продаже мороженого в киосках, торгующие в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой, при сдаче в аренду жилых помещений, предоставляющие услугу присмотру за детьми и др. (п. 2 ст. 2 Федерального Закона № 54-ФЗ);
  • • осуществляющие деятельность в отдаленных или труднодоступных местностях при выполнении условий, указанных в п. п. 3, 8 ст. 2 Федерального Закона № 54-ФЗ;
  • • индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения по видам деятельности, перечисленным в п. 2.1 ст. 2 Федерального Закона № 54-ФЗ;
  • • индивидуальные предприниматели, которые ведут только безналичные расчеты с другими предпринимателями или организациями.

Уточним, что начать работу с онлайн кассой несложно. В общих чертах порядок действий такой:

  1. Получить квалифицированную электронную цифровую подпись (КЭП). Она потребуется для регистрации в личном кабинете ФНС, на платформе оператора фискальных данных (ОФД) и на других площадках, а также для подачи отчётности. Напомним, что получить КЭП можно совершенно бесплатно, обратившись в точки выдачи Удостоверяющего центра ФНС России, которые располагаются по адресам: ул. Кулакова, д. 37ул. Героев Севастополя, д. 74ул. Пролетарская, д. 24.
  2. Приобрести кассовый аппарат и фискальный накопитель. Выбор модели зависит от конкретных товаров и услуг, специфики торговой точки. В специальном разделе сайта ФНС «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», можно ознакомиться с требованиями к технике и получить ответы на вопросы, связанные с применением ККТ.

Отметим, что прежде чем обращаться за регистрацией ККТ, нужно заключить договор с оператором фискальных данных (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Процедура регистрации ККТ очень простая - от организации или индивидуального предпринимателя требуется только заполнить заявление по установленной форме и подать его на бумажном носителе в любой налоговый орган,  либо оформить регистрацию через личный кабинет налогоплательщика.  Процедура регистрации заканчивается получением карточки регистрации контрольно-кассовой техники.

Следует отметить, что в Севастополе применяют ККТ более 11000 налогоплательщиков, которые  зарегистрировали  более 19 000 единиц кассовой техники.