Налогоплательщики при заполнении отчетности или уведомлений об исчисленных суммах указывают код ОКТМО как один из обязательных реквизитов. Важно правильно заполнять данные об ОКТМО налогоплательщика, так как некорректное указание кода может привести к проблемам при сдаче налоговой отчетности и влияет на полноту и своевременность зачисления (списания) денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.
ОКТМО, или общероссийский классификатор территорий муниципальных образований, представляет собой один из основных классификаторов, главное предназначение которого - обеспечение систематизации и однозначной идентификации муниципальных образований и населённых пунктов, входящих в состав Российской Федерации.
Этот показатель помогает контролировать и распределять налоговые поступления, а также планировать региональные программы поддержки бизнеса.
Неверное указание кода ОКТМО является одной из распространённых ошибок, которую допускают налогоплательщики Севастополя при заполнении отчетности. К примеру, организации и предприниматели зачастую используют код ОКТМО 67000000, который является обобщенным кодом города Севастополя и по которому не ведется бюджетный учет. При такой ошибке налоговая отчетность не проходит проверку по контрольным соотношениям и требует уточнения.
Информацию о правильных кодах ОКТМО можно получить через сервисы ФНС России:
- Воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции», который размещен в разделе «Все сервисы» в блоке «Обратная связь/помощь» на официальном интернет-сайте ФНС России.
- с помощью справочника «Федеральная информационная адресная система (ФИАС)», размещенного в блоке «Сведения из реестров» раздела «Все сервисы».
В Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований ОК 033-2013 также содержится информация о действующих кодах ОКТМО.