Плодоовощная продукция – источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы человеку для грядущей зимы.
Территориальным отделом по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью плодоовощной продукции.
За 9 месяцев 2023г. в г. Севастополе отобрано и исследовано плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели – 105/0 проб, на физико-химические показатели – 4/0 пробы, на паразитологические показатели – 114/0 проб, на радиологические показатели – 7/0 проб. Отклонений в указанных пробах от нормативов не выявлено.
Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю рекомендует придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:
- покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.
Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
Стоит обратить внимание на овощи свежего урожая. Наиболее богаты витаминами и микроэлементами болгарский перец, батат, кукуруза, тыква и фасоль. Поддержку иммунитету в осенний сезон обеспечат хрен, корень петрушки и фенхель.
В перечень особо полезных для здоровья вошли редька и репа. Корнеплоды содержат полисахариды и большое количество клетчатки.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть?
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и др.) нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
- Капусту (белокочанную, пекинскую и др.листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
- Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, и др.) нужно перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья. Далее зелень следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Затем зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.
- Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать стечь воде. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Плоды также необходимо тщательно мыть перед употреблением под проточной водой, используя дуршлаг, предварительно откинув мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры.