Наступила долгожданная весна. Один из главных атрибутов ее, это наша любимая Масленница! А тут и блины, вареники, сырники, пироги с начинкой и без нее.
А общим продуктом для них является мука. При покупке смотрим на герметичность пакетов, в которых она продается. А после покупки ее мы должны знать(помнить), что к порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
Следующий основной ингредиент – это молоко. Смотрим на срок годности. Покупка молока с истекшим сроком годности чревата отравлением, даже после термической обработки, так в молоке и молочных продуктах: твороге, сметане, которые мы используем уже как наполнители для долгожданных блинов, накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт. Температура хранения не должна быть выше +6°С.
Для разнообразия начинок блинов можно купить и замороженные ягоды, которые очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания то помним! - возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.
Доброй Масленицы! Будьте здоровы!