Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, информирует.
Маркировкатовара представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке. Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов.
Предназначена в основном для потребителей, это первый блок информации, которую видит покупатель. Она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. Маркировка бывает производственная и торговая. Производственная маркировка наносится предприятием-изготовителем товара в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и действующими техническими регламентами на продукцию. Носителями производственной маркировки выступают этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, штампы, клейма.
Торговая – наносится поставщиком или продавцом продукции. Ее носителями выступают товарно-кассовые чеки и ценники, содержание необходимую информацию о продавце. Базовая функция маркировки – информационная. Условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию: Адрес компании; Название фирмы; Технический регламент; Данные о базовых потребительских характеристиках товара; Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее); Данные о пищевой ценности, предназначении товара; Условия эксплуатации и хранения; Рекомендации по эксплуатации; Энергетическая ценность; Срок годности.
Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей. К маркировке предъявляются требования:
- Четкость и разборчивость.
- Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
- Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
- Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
- Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).
Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений. Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации. Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции. Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию. Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения. Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности. Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:
- Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
- Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
- Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.
Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений. Базовые разновидности производственных маркировок:
- Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
- Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
- Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
- Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
- Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
- Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
- Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.
Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.
Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте и цены товара.
Маркировка продукции средствами идентификации — это контрольно-идентификационный знак (КиЗ), который ставят на упаковке или этикетке. Он показывает, что товар успешно прошёл проверку надзорных органов и был допущен на рынок. В России торговые марки могут заказать такой знак у единого оператора — Центра развития перспективных технологий. После генерации КиЗ компания обязана сообщать о своих торговых операциях в госсистему «Честный ЗНАК». Поэтому при помощи маркировки всегда можно отследить весь путь товара от завода до магазина.
Обязательная маркировка продукции необходима, чтобы предотвратить продажи фальсификата. Это означает, что компания-производитель работает в рамках закона и соблюдает стандарты качества. С помощью КиЗ контролирующие органы, покупатели и торговые партнёры могут проверить происхождение определённых видов продуктов. Благодаря системе маркировки потребители могут быть уверены, что продукт соответствует установленным государством стандартам качества. Вывод продукции из теневых схем также означает, что все налоги поступили в бюджет. Используются различные виды кодов. К примеру, меховые изделия маркируются микрочипами (RFID-метками), где информация зашифрована при помощи радиочастотной идентификации. Считать её можно при помощи сканера.
Для кодировки сигарет, обуви, одежды, молочных продуктов и бутилированной воды используют двухмерные штрихкоды Data Matrix. Торговые марки часто интегрируют разные виды кодов в дизайн упаковки, чтобы привлечь покупателей. Все виды маркировки содержат стандартные обозначения. В коде обязательно должен быть прописан индивидуальный код товара (общий для продуктов с одинаковым составом). Вместе с уникальным серийным номером он содержит зашифрованные данные о производителе и продавце. В последовательность символов также входит проверочный ключ.