1. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в мангалах, жаровнях на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов вокруг емкости – не менее 2 метров.
2. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности и иных горючих отходов, диаметр очага горения должен составлять не менее 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от горючих материалов следует определять согласно таблицы.
Высота точки размещения горючих материалов в месте использования открытого огня над уровнем земли, м |
Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от сухой травы, порубочных остатков, других горючих материалов, м |
1 |
15 |
1,5 |
20 |
2 |
25 |
2,5 |
30 |
3 |
50 |
3. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
4. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Использование открытого огня запрещается:
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся сильных порывов ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без емкости, выполненной из негорючих материалов, исключающей выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения.