Федеральная налоговая служба расширила функционал сервиса «Как видит меня налоговая» в личном кабинете юридических лиц, внедрив новый режим «Сервис оценки юридических лиц».
Сервис полезен, как плательщикам налога на добавленную стоимость, так и при заключении договоров в рамках Федерального Закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Методика утверждена приказом ФНС от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181@ (далее — Методика) и позволяет провести всестороннюю оценку деятельности компании с целью исключения финансовых рисков при взаимодействии с недобросовестными контрагентами.
Сведения о рисках в деятельности налогоплательщика реализованы в форме выписки в pdf формате, которая подписана электронной подписью и направляется налогоплательщику по его запросу.
Оценка производится по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и наличия положительного опыта в деятельности. Отметим, что оценка деятельности компании производится по бальной системе, с учетом концепции ранжирования рисков (при соответствии пороговому значению, участнику присваивается по одному баллу за каждый показатель). Проверка компании осуществляется в 2 этапа.
На первом этапе проверяются 11 факторов риска из общедоступных источников, такие как:
- нахождение в процедура ликвидации или банкротства;
- наличие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений или принятии регистрирующим органом решения о предстоящем исключении;
- входит ли в реестр недобросовестных поставщиков (госзакупки);
- наличие сведений о привлечении участников юридического лица к административной ответственности, дисквалификации;
- отдельный пункт про уплату НДС — наличие разрывов по налоговой декларации, допустимы нестыковки на 0,65% от обшей суммы вычетов;
- нет ли долгов по налогам и другим платежам в бюджет;
- последние три пункта — проверка причастности к экстремистской деятельности, терроризму, распространению оружия массового уничтожения.
Если компания не соответствует хотя бы одному критерию, то второй этап проверки не проводится. Юридическому лицу направляется выписка с критериями риска.
На втором этапе осуществляется оценка параметров финансово-хозяйственного состояния компании по 13 критериям:
- средняя зарплата — должна быть выше среднеотраслевой;
- налоговая нагрузка — не менее 75% среднеотраслевой;
- по данным бухгалтерской отчётности проверяют удовлетворительность значений коэффициентов текущей ликвидности, платёжеспособности, автономии, покрытия процентов, рентабельности активов;
- отсутствие в составе участников иностранных лиц;
- численность работников за 2 последних года — должна быть более 50 человек;
- должны отсутствовать факты снижения численности сотрудников, стоимости основных средств, стоимости внеоборотных активов;
- при исполнении госконтрактов не должно быть просрочки исполнения обязательств.
Выписка, сформированная в соответствии с Методикой, может быть верифицирована (проверена) двумя способами:
- по QR-коду;
- через сайт ФНС России по ссылке https://service.nalog.ru/scoring/ по ИНН юридического лица и по коду верификации данных.
Если компания не согласна с полученными результатами, то она может направить запрос о корректировке сведений в выписке. К запросу юридическое лицо прикладывает документы, подтверждающие внесение корректировок для повышения оценки.