Трансжиры – это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище.

Организм вообще не усваивает трансжиры, поэтому они долго циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца.

В натуральных продуктах содержатся жиры двух видов:

- ненасыщенные — наименее вредные и даже полезные; они есть в растительных маслах, орехах, жирной рыбе и морепродуктах;

- насыщенные — более вредные; их потребление стоит ограничивать, но совсем отказываться от них необязательно. Содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах.

Трансжиры получаются, когда ненасыщенные жиры проходят через химическую реакцию гидрогенизации: к их строению добавляется молекула водорода. Благодаря этому они начинают застывать при комнатной температуре. Такие трансжиры называют промышленными. Трансжиры также появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке

В каких продуктах встречаются трансжиры:

- сладкие хлебопекарные изделия (пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто);

- кондитерские изделия (выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты);

- мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками;

- картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты;

- переработанное мясо (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы)

Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, следует изучить этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.

В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.