С наступлением летней поры обычно растёт число пищевых отравлений. Это происходит из-за того, что в жаркую погоду многие продукты быстрее портятся и могут нанести организму вред. Поэтому если вы решили посетить кафе, необходимо правильно подбирать места для питания. В нашей статье мы подобрали для вас основные рекомендации, как выбрать кафе и не отравиться.
Обязательно нужно обращать внимание на санитарное состояние гостевого зала и внешний вид работников. Присмотритесь к внешнему виду и форменной одежде сотрудников. Самый простой совет - всегда обращайте внимание на чистоту вокруг кафе и особенно на состояние посуды. Если чистотой не отличается зал для гостей, сотрудники работают в грязной неопрятной форме, страшно представить, что творится на кухне, скрытой от глаз посетителей. Если вы видите неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуду, лучше поищите другое место для трапезы.
Лучше выбирать заведения с открытой кухней. При таком формате сотрудники лишены возможности пренебрегать правилами приготовления блюд, гости же могут контролировать процесс от и до.
В любом заведении общественного питания должны быть отдельные туалеты, где посетители могут помыть руки. Если санузел отсутствует, значит это не очень удачное место для приёма пищи.
В общественных местах стоит воздержаться от блюд с обильным количеством кетчупа, майонеза, горчицы, перца и чеснока — с их помощью можно легко замаскировать несвежие продукты. Если вы едите слишком пересоленную или переперченную пищу, вас должно это насторожить. Отравиться можно в тех случаях, если работники заведения не соблюдают санитарные нормы или нарушают технологический процесс во время приготовления блюд. Также нанести вред могут продукты, которые хранились неправильно.
Если вы планируете свой поход в кафе или ресторан заранее, большую помощь при выборе заведения могут оказать отзывы и комментарии посетителей на различных сайтах. Лучше посмотреть отзывы о кафе или ресторане, прежде чем туда идти - всегда есть и хорошие, и плохие отзывы, но если негативных отзывов большинство, и люди предупреждают о качестве продуктов, антисанитарной обстановке или других нарушениях, надо быть аккуратнее.
Также одним из немаловажных факторов при выборе общепита могут быть люди. Большое количество посетителей, особенно в обеденное время, укажет на хорошую точку с вкусными качественными блюдами. Ведь люди, которые работают рядом, явно уже успели выбрать оптимальное место.
Вопреки мнению многих, лучше - если в кафе меню небольшое - это признак того, что оборот продуктов происходит достаточно быстро и, скорее всего, вам подадут свежее блюдо. И наоборот, вас должно насторожить, если у небольшого заведения обширное меню. Это признак того, что используются замороженные полуфабрикаты, ведь на маленькой кухне большое количество блюд просто невозможно приготовить. Именно поэтому у многих современных кафе и ресторанов в ассортименте немного блюд, зато из свежих продуктов.
Далее, казалось бы очевидный, но очень важный совет - посмотрите на еду. Если блюдо заветренное, значит, было приготовлено некоторое время назад и, что бы ни рассказывал персонал, брать такую еду не стоит. Овощи и фрукты желательно брать целыми, а не нарезкой: они могут быть источниками всевозможных микроорганизмов и паразитов. Особенно опасна зелень: в общепите её часто не слишком хорошо промывают. Также, хотим ещё раз отметить - большое количество соуса и специй к блюдам могут быть маскировкой некачественных продуктов.
Надеемся, вы воспользуетесь нашими советами и ваш поход в кафе или ресторан принесёт вам только положительные эмоции и прекрасное самочувствие. Будьте здоровы!