В соответствии ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека (далее Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ).
В целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, на пляже, рекомендуется:
- перед походом на пляж необходимо уточнить на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день;
- при выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, общественных туалетов;
- собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик;
- избегать употребления алкогольных напитков, не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- надеть одежду из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазать солнцезащитным кремом;
- увеличить количество потребления жидкости (резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы);
- на пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными;
- нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.
Если Вы берете с собой на пляж детей, то важно помнить и соблюдать следующие правила безопасности в открытых водоемах.
- не забывайте о головном уборе для ребенка на берегу водоема в солнечную погоду.
- необходимо предусмотреть место, где ребенок может отдохнуть в тени (зонт, тент и т.п.).
- не кормите ребёнка скоропортящимися продуктами и едой, купленной у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- не оставляйте ребёнка без присмотра ни на воде, ни на суше.
Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовления:
- перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.;
- не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
- для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
- вся еда - до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
- при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира;
- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду нужно только бутилированной или кипяченой водой.