Появление лимонада в России, как и многие нововведения, связано с Петром Великим. Новый напиток в России сразу полюбился и император приказал «пить лимонад в собраниях». Поддержав модную тенденцию, в дворянских и купеческих семьях стали готовить безалкогольный напиток, хотя стоил он недешево и хранился всего неделю.
В настоящее время на прилавках магазина можно найти лимонад любого цвета и с любыми запахом. К сожалению, многие купленные в магазине лимонады содержат много добавленного сахара и нежелательных ингредиентов. Расскажем, как выбрать качественный лимонад:

  1. Смотрим срок годности: в среднем срок годности, установленный изготовителем, варьируется от 6 до 12 месяцев и напрямую зависит от состава напитка.
  2. Читаем состав напитка (этикетку). Надписи «с ароматом» или «со вкусом» свидетельствуют о наличии в составе ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Именно им стоит уделить пристальное внимание, потому что некоторые из них способны вызвать аллергические реакции.

Лимонад, как и любой продукт, может быть полезным (в умеренных дозах) и вредным, особенно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Если употреблять качественный напиток, то организм будет регулярно получать большое количество витамина С, тем самым укрепляя иммунитет и улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Выпивая два стакана лимонада в день, вы обеспечиваете организму профилактику камней в почках, простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника, так как в лимонном соке содержится много природных солей. Ну и, конечно, качественный лимонад поможет перенести жару.

Синтетические красители – вырабатываются путем органического синтеза и способные сорбироваться на различные материалы, придавая характерную окраску. К таким красителям стоит относиться осторожно, они способны вызвать тяжелые реакции иммунитета и привести к отравлению при неограниченном употреблении. При содержании в составе отдельных компонентов, таких как фенилаланин или аспартам, на этикетке должна быть дополнительная маркировка «Содержит источник …».
Натуральные красители – содержатся в овощах (морковь, томат, свёкла), фруктах (слива, хурма, черника, виноград), сахаре, специях (куркума) и других природных компонентах:
• сахарный колер E-150 - известный нам как жженый сахар - придает характерный карамельно-коричневый цвет напитку;
• Е-101 - витамин В2, рибофлавин - пищевой краситель ярко-желтого цвета;
• Е-160а - каротин - оранжевый пигмент;
• E-160d - ликопин или ликопен - темно-красный, оранжево-красный краситель;
• Е-162 – бетанин – красный свекольный цвет;
• Е-163 – антоцианы – красно-фиолетовый оттенок;
• Е-164 – шафран – темно-красный, красно-коричневый цвет.
Преимуществом будет, если напиток имеет наиболее короткий состав, включающий помимо воды и сахара натуральный сок, либо пряно-ароматическое сырье.

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.