Грибы присутствуют в рационе питания каждой семьи, вместе с тем, нередки случаи отравлений грибами. В целях профилактики отравлений важно соблюдать правила приобретения, сбора и заготовки грибов.

При сборе некультивированных грибов помните:

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Не пробуйте сырые грибы, даже если уверены в их съедобности.

3. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

4. Не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

5. Грибы лучше собирать рано утром, до того, как они нагреются под солнцем. Грибы, собранные в жаркую погоду, быстро портятся и становятся непригодны для переработки.

При приготовлении грибов и заготовке впрок:

1. Замораживать лучше термически обработанные грибы – отваренные или жареные. Отварные грибы хранятся при температуре -18 °С и влажности воздуха 95 % – до 1 года, жареные или тушеные грибы хранятся в морозильной камере не более 3 месяцев.

2. Перед сушкой грибы тщательно очищают, но не моют, так как это увеличивает время сушки и может привести к порче грибов. Грибы можно сушить на открытом воздухе и в духовке. На воздухе грибы сушат лишь в жаркую сухую погоду, в ясные солнечные дни. В пасмурную погоду сушить грибы на открытом воздухе не рекомендуется – они могут испортиться.

3. При консервации грибов необходимо отсортировать грибы по видам, тщательно промыть как грибы, так и посуду, используемую для хранения, соблюдать рецептуру.

Нарушение правил сбора и заготовки грибов может стать причиной ботулизма – тяжелого заболевания, поражающего центральную нервную систему, которое при несвоевременном обращением за помощью, заканчивается летальным исходом.

Для профилактики ботулизма, а также отравления грибами, необходимо помнить, что не рекомендуется покупать грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях, а также употреблять в пищу консервы после истечения срока хранения.

Важно! Если вы покупаете свежие или консервированные грибы в магазинах и супермаркетах, обратите внимание на целостность упаковки, а также наличие информации о дате и месте сбора и упаковки на этикетке или листе-вкладыше.

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Грибы также могут быть источником крайне опасного заболевания, часто заканчивающимся смертельным исходом – ботулизма.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. Ботулотоксин один из наиболее известных токсичных веществ на сегодняшний день. Его присутствие в пищевых продуктах не изменяет вид, цвет, вкус, запах, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. При нарушении технологии приготовления из спор в безвоздушном пространстве образуется вегетативные формы бактерий, которые и выделяют опасный токсин. Споры могут сохраняться десятилетиями, кипячение выдерживают более 30 минут. Токсин быстро разрушается при кипячении, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается под действием различных специй.

Главную опасность представляют консервированные грибы, копченая и вяленая рыба, мясные и овощные консервы.

 

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!