На прилавках наших магазинов в последнее время можно увидеть большое разнообразие сырых и готовых мясных продуктов. Мясные продукты являются поставщиком белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Сырое мясо различных видов животных и птицы, а также производимые из них мясные продукты, поступая к потребителю должны быть качественными и безопасными для здоровья человека.
Территориальным отделом по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.
За 1 полугодие 2024г. в г. Севастополе отобрано и исследовано на санитарно-химические показатели – 39/0 проб, на физико-химические показатели – 12/0 проб, на микробиологические показатели – 47/0 проб, на антибиотики – 6/0 проб, на радиологические показатели – 2/0 пробы. Отклонений в указанных пробах от нормативов не выявлено.
Нарушение условий хранения, неправильный выбор мясной продукции может привести к возникновению пищевых отравлений, листериоза, сальмонеллеза и др.
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю по городу Севастополю не рекомендует покупать мясо и мясные изделия в неустановленных местах, без условий хранения, без документов, подтверждающих их безопасность. Следует помнить, что в магазине сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению. Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха (кислый, гнилостный, затхлый). Сильный аромат специй - повод насторожиться о некачественном состоянии продукта. Не допускается реализация мясной продукции без деклараций о соответствии установленным требованиям таможенного союза, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности, со следами заветривания, неоднородного цвета (коричнево - серого и зеленого оттенков, с белым налетом), замороженный продукт со «снежной шубой», без полной обязательной информации о товаре и его изготовителе.
Мясная продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». В соответствии с данным документом маркировка мясных товаров должна содержать сведения о такой продукции: наименование пищевой продукции, группа и вид мясной продукции, категория и сорт; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции, дату упаковывания; срок годности пищевой продукции, информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности); условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов ГМО; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Если Вы не уверены в качестве, лучше откажитесь от покупки. Это избавит вас от кулинарного разочарования и сохранит здоровье.