В знойный летний период особого внимания требует Ваш питьевой режим.
Здоровому взрослому человеку в жаркую погоду требуется употреблять до 3-3,5 литров жидкости в сутки. Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями (по 100-200 мл) воду, воду с лимоном, несладкий чай, столовую минеральную воду, несладкий напиток из плодов шиповника, каркаде, отвар сухофруктов без добавления сахара, компоты, морсы, натуральные соки без сахара, а также – овощные и фрукто-овощные соки, квас.
Кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт, айран, тан без сахара) хорошо утоляют жажду, насыщают и компенсируют недостаток ряда микроэлементов.
Необходимо отметить, что хранить кисломолочные напитки следует при температуре +40С.
Оптимальная температура для прохладительных напитков +18-200С. Постарайтесь избегать слишком охлажденных напитков, иначе – велика вероятность развития тонзиллита, ларингита и т.д.
Соки, отвары можно употреблять разбавленными чистой водой в различных соотношениях (по вкусу). И все же в жаркий день предпочтительней пить чистую воду, то есть – естественный, незаменимый универсальный растворитель. Вместе с тем, рекомендуется пить натуральный горячий зеленый чай – очень хорошо в сочетании с лимоном. Сам по себе этот напиток очень полезен, в нем содержится много витаминов, микроэлементов, вяжущих и тонизирующих веществ. В меру горячий зеленый чай, как правило, снижает артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их тонус, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, прежде всего – капилляров. При употреблении теплого или в меру горячего зеленого чая происходит интенсивная теплоотдача, организм как бы сбрасывает лишнюю энергию и, таким образом, сохраняя температурный баланс, не перегревается.
Тем, кто целый день находится на открытом воздухе, необходимо пить больше, чем тем, кто находится в закрытых помещениях. Увеличивается норма потребления воды и при возрастании физической, сопровождающейся интенсивным потоотделением, или психо-эмоциональной нагрузки.
Для поддержания водно-солевого обмена и температурного баланса организма в жаркий период года рекомендуется пить через каждые 45-50 минут и даже в чаще, в зависимости от ситуации.
В жаркую погоду следует ограничить употребление кофе, молочных продуктов, сладких напитков, пива, пивных и энергетических напитков и, особенно – крепкого алкоголя в любых количествах.