Наступает весна, но вместе с солнечными лучами, обновлением природы, нас подстерегает неприятный и коварный недуг, имя которому-весенний авитаминоз.

Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием весной. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов, которые необходимы для его нормального функционирования, становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период и мешают в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Если у вас появилась сонливость, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей — это состояние весеннего авитаминоза.

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет: питайтесь правильно. Весенняя диета должна быть сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами, такими как белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

Весенний рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, привычных организму. Например, картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, свекла, редис. Добавьте также зелень-листовой салат, мята, петрушка, шпинат, щавель. Из фруктов отдайте предпочтение цитрусовым (апельсины, грейфрукты, лимоны, мандарины), яблоки, бананы.

Обязательно необходимо включать в свой рацион питания квашенные и соленые овощи, полезно пить различные ягодные морсы, настой шиповника.

Весной не рекомендуется сидеть на диетах, не следует придерживаться вегетарианства.

Также в качестве профилактики весеннего авитаминоза можно принимать поливитаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы и пить их строго согласно инструкции.

Правильный рацион питания весной поможет избежать проблем со здоровьем. Берегите себя и свой организм. Приятной и радостной Вам весны!