Аритмия – это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Она проявляется независимо от возраста. Чаще всего изменение нормального ритма сердечной мышцы говорит о наличии у человека как непосредственно сердечных заболеваний, так и нарушений в работе других органов и систем.

СИМПТОМЫ

Основной симптом – ощущение перебоев в работе сердца. Но иногда на начальных этапах аритмия протекает бессимптомно. Узнать о наличии патологии можно, например, во время планового осмотра или прохождения диспансеризации, а также самостоятельно при измерении пульса. Однако без наличия специальных знаний определить некоторые формы аритмий самостоятельно не удастся. Поэтому чаще аритмию диагностируют уже в прогрессирующей стадии.

Существует две категории видимых симптомов заболевания – замедление и ускорение сердцебиения. Важный показатель – частота пульса. Нормальные показатели составляют 60-80 ударов в минуту в состоянии покоя, при физической нагрузке могут достигать 100 ударов в минуту. Нарушением считаются показатели с большим или меньшим числом в минуту.

К другим видимым симптомам относятся:

- чувство сдавленности и тяжести в груди;

- ощущение нехватки кислорода и потребность в глубоком вдохе;

- сильная утомляемость и беспричинная слабость;

- головокружения и сильные головные боли;

- снижение зрения и потемнение в глазах;

- повышенная тревожность и приступы паники;

- предобморочное состояние.

При обнаружении нескольких из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу и по дальнейшим рекомендациям специалиста проходить обследование.

ВИДЫ АРИТМИИ

  1. Нарушение возбудимости: экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, фибрилляция предсердий и желудочков.
  2. Нарушение проводимости: ускорение проводимости, замедление проводимости (блокады).
  3. Нарушение автоматизма: тахикардии, брадикардии.

Высокая частота сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту) – тахикардия может возникать на фоне стресса или активных спортивных нагрузках. Снижение частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту) – брадикардия может привести к сердечной недостаточности и нарушению кровоснабжения разных органов и систем. Хаотичное сокращение сердечных мышц – мерцательная аритмия чревата образованием тромбов, что может привести к инсульту.

ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Основная причина нарушений сердечного ритма – патологии сердечно-сосудистой системы. К ним относятся врожденные и приобретенные пороки, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, инсульт, сахарный диабет, генетическая предрасположенность, инфекционные болезни и другие заболевания.

Спровоцировать аритмию также могут заболевания нервной системы – вегетососудистая дистония, неврозы, хронический стресс, новообразования в головном мозге, черепно-мозговые травмы.

При болезнях щитовидной железы, органов дыхания, проблемах в работе надпочечников и язве у человека также может наблюдаться нарушения ритма сердца.

Пагубное влияние на сердце оказывают вредные привычки. Не только курение, алкоголь и неправильное питание, но и чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин. Например, при наличии ишемической болезни сердца, ВСД, атеросклероза даже небольшая доза энергетика может привести к нарушению сердечного ритма.

ПРОФИЛАКТИКА

«Простые профилактические меры снижают вероятность заболевания и уменьшают риск срывов ритма у людей с уже имеющейся аритмией. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться, бороться с лишним весом, отказаться от вредных привычек, заниматься физической активностью. Кроме того, людям с уже имеющимися хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем рекомендуется систематически принимать лекарственные препараты. Аритмии составляют порядка 50% причин внезапной смерти у мужчин от 35 до 50 лет и 38% – у женщин. Риск внезапной смерти у мужчин увеличивается с возрастом. Так как некоторые формы аритмии протекают бессимптомно особенно важно проходить диспансеризацию и своевременно выявлять отклонения», – отмечает главный врач Управления медицинской деятельность ГБУЗС МИАЦ Людмила Шеремет.

При появлении симптомов заболевания не ждите и сразу обращайтесь к врачу. Верните сердцу нормальный ритм!

Елизавета Лимаренко – корреспондент ЦОЗиМП