Несмотря на весь вред, курение обрело такую распространенность, что человек, пристрастившийся к сигаретам, уже перестает воспринимать адекватно всю опасность этой зависимости.

Курение для большинства взрослых людей – не предмет беспокойства. Во-первых, многие родители курят на глазах у детей. Во-вторых, пока курение подростка не вызывает серьезных проблем, на него часто закрывают глаза. Дети, которые растут в семье курящих родителей, являются пассивными курильщиками, поэтому, у них могут появиться проблемы с легкими, затруднение дыхания и даже рак.

СТАТИСТИКА

По данным Росстата, распространенность потребления табака за последние 10 лет снизилась почти на 10%. При этом вырос спрос на другую никотинсодержащую продукцию: вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака, особенно среди детей и подростков.

Среди подростков (12-18 лет) 3,5% курят сигареты, 2,3% – электронные сигареты, 1% используют системы нагревания табака, а 4,4% – вейпы.

По данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает порядка 2 млн человек в мире. Всего насчитывается свыше 8 млн смертей от последствий употребления табака в год, в том числе – 1,5 млн от пассивного курения. При пассивном курении, человек вдыхает те же самые ядовитые вещества, что и при активном курении.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Никотин воздействует на никотиновые рецепторы в мозге. Происходит стимуляция клеток, что ведет к их избыточному делению. Количество рецепторов увеличивается, и они требуют больше никотина. За счет радиоактивных веществ в сигаретном дыму, которые оседают в легких за многие годы, курение оказывает облучающее воздействие на человека.

Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества повреждают структуру ДНК. Все это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретают патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования – рак.

НИКОТИН – НЕ САМЫЙ ОПАСНЫЙ КОМПОНЕНТ В СИГАРЕТАХ

При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина в ней содержится свыше 4 тысяч веществ. Из них 200 максимально токсичны для человека. С табачным дымом курильщик вдыхает, например, угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту.

При курении у подростков существенно ухудшается память и работоспособность мозга, ухудшается состояние кожи, волос и зубов и снижается зрение. В старшем возрасте наблюдаются проблемы с зачатием и деторождением.

Электронные сигареты и системы нагревания табака не менее вредны для здоровья. Они содержат синтетический никотин, карболовые соединения, токсичные альдегиды, частицы металлов, другие токсины и ароматизаторы, которые не только вызывают сильную зависимость, но повреждают сосуды и негативно влияют на респираторную систему, вызывая бронхит или пневмонию.

ПРОФИЛАКТИКА – НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Около 40% детей, появившихся на свет от курящих родителей, страдают теми или иными дефектами физического и психического развития, отличаются повышенной предрасположенностью к различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям. У детей курящих родителей возрастает риск заболеваний астмой и появления респираторных симптомов (одышка, нарушение дыхания и мокрота).

«Если курят родители, вероятность, что и ребёнок закурит возрастает в разы! Так как ребенок часто копирует своих родителей и их поведение. Он видит, что так можно делать и ничего страшного в этом нет. Поэтому родителям необходимо начать с себя и ответственно отнестись к своему здоровью, в первую очередь. Необходимо понимать, что волшебных таблеток и каких-то манипуляций в борьбе с этой вредной привычкой нет. Самое главное и важное условие в отказе от курения это искреннее желание человека бросить это пагубное дело. Все методы лечения никотиновой зависимости лишь помогают желанию человека. Немаловажную роль, конечно, играет и сила воли», - отмечает врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Николай Злодеев.

У курильщиков значительно выше риск развития инфаркта и инсульта. Поэтому отказ от курения – это способ продления жизни и сохранения здоровья!

Елизавета Лимаренко – корреспондент ЦОЗиМП