Сейчас основным модератором риска развития эпидемии туберкулеза выступает COVID-19

Каких успехов в борьбе с распространением туберкулеза добился Севастополь за последние годы, можно ли нормально жить перенеся это заболевания, и почему показатели заболеваемости туберкулезом в Москве значительно ниже, чем в Париже и Лондоне в рамках Всемирного дня туберкулеза рассказал главный врач городского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий.

Verbickij

Какая сегодня ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Севастополе?

Этот вопрос состоит из двух компонентов. Первый – это те, кто заболел в течение года. Второй – те, кто болеют давно и состоят в диспансерной группе, то есть пациенты с активным туберкулезным процессом. Также есть диспансерный учет, где состоят люди с неактивными изменениями, либо контактные, виражные и так далее - лица повышенной группы риска. За весь прошлый год в Севастополе туберкулезом заболели 138 человек. Показатель - 30,7 на 100 тысяч населения. Фактически мы почти подошли к среднеевропейскому показателю. В 2019 году у нас было 159 заболевших человек - 35,9 на 100 тысяч населения. Это достаточно неплохое снижение - почти 15%. Это же касается и заболеваемости детей от 0 до 14 лет. В прошлом году заболело шесть детей, годом ранее было семь. В сравнении с 2008 годом заболеваемость у нас снизилась более чем в два раза. Положительная динамика и по смертности от туберкулеза. В 2019 умерло 25 человек, в 2020 – 23 человека. Что касается показателя распространенности, он также достаточно хорошо снизился. Если в 2019 году на диспансерном учете с активным туберкулезом состояло 414 севастопольцев, то в 2020 – 310. Снижение порядка 25%. Распространенность составляет 69 на 100 тысяч населения.

Как преимущественно заражаются туберкулезом?

Понятно, что заражение происходит от другого больного, но где и как это произошло сказать достаточно сложно. Все мы пользуемся общественными местами: магазинами, кинотеатрами, общественным транспортом. У туберкулеза нет четкого инкубационного периода, как, например, у ветряной оспы или коронавирусной инфекции – две-три недели. Человек может инфицироваться в раннем детстве, а заболеть в глубокой старости, то есть этот инкубационный период растянут во времени. А вот переход из латентной инфекции в активную туберкулезную форму из дремлющего состояния связан с медицинскими либо социальными факторами риска. Распространению туберкулеза способствует миграция населения, войны, стихийные бедствия - когда на людей накладывается очень мощный стресс, когда люди находятся в ограниченном пространстве. Поэтому чаще всего туберкулезом болеют лица, находящиеся в следственных изоляторах и тюрьмах. Сейчас основные модераторы риска развития эпидемии туберкулеза – коронавирусная инфекция. Раньше это были ВИЧ и туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. С появлением COVID-19 у нас не было таких глобальных потрясений, люди так массово не болели заболеваниями, которые бы так резко угнетали иммунитет. Второй момент, раньше у нас не было такой большой группы пациентов, которые получали терапию препаратами (барицитиниб, омализумаб), настолько сильно угнетающими иммунитет. Сейчас их используют для лечения тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. Фактически мы получили две группы людей с риском перехода из латентной инфекции в активный туберкулез. Поэтому все эксперты ВОЗ говорят, что эта группа как раз очень важна для скрининга. Москва уже включила в отдельную группу риска лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, для более частого прохождения профилактических осмотров.

По вашим оценкам, много ли в городе людей, которые больны туберкулезом, но еще не знают об этом или не обращаются к врачам?

Этот вопрос связан с охватом населения профилактическими осмотрами. Последние годы Севастополь шел по пути увеличения охвата профилактических осмотров. В 2019 году мы вышли на рекордные для города показатели. В рамках профилактических осмотров мы охватили 71% жителей Севастополя. Речь идет о людях, которые в течении года делали флюорографию, рентген, компьютерную томографию, проходили манту или диаскинтест. В условиях коронавирусной инфекции профилактические осмотры были приостановлены. Эксперты ожидали роста заболеваемости туберкулеза, но в России этого не произошло в том числе благодаря масочному режиму. Кроме того, в 2020 году массово использовали компьютерную томографию при определении COVID-19. На этом оборудовании выявляли и туберкулезные изменения. Город сделал рекордное количество компьютерной томографии грудной клетки. С осени 2020 года до 1 января было сделано 16414 исследований - это просто астрономическая цифра.

Чем ситуация в Севастополе отличается от других регионов России? Речь, в частности, о климатических особенностях

В целом по РФ ситуация позитивная и по заболеваемости, и по смертности. Но, конечно, каждый регион уникален. Например, за Уралом заболеваемость и смертность выше. В южных регионах эти показатели ниже. Если говорить по Южному федеральному округу, то Севастополь находится не в конце рейтинга. По рейтинговым показателям мы обычно уступаем только Краснодарскому краю, республике Адыгея. У нас эпидемиологическая ситуация значительно лучше, чем у наших ближайших соседей. Все-таки у нас регион более компактный, нам проще организовать и профилактические, и лечебные услуги. Но нам нужно стремиться не к каким-то среднероссийским показателям, а к регионам передового опыта - Москва, Белгород, Орел, которые вышли на показатели западноевропейских стран. В Москве показатели намного лучше, чем в Лондоне и Париже. В нашей столице очень сильная фтизиатрическая служба, там выстроена вся логистика, ну и ресурсы Москвы значительные.

Можно ли с туберкулезом жить нормальной жизнью?

Правильно говорить после перенесенного туберкулеза. Да, конечно. Любое заболевание нужно лечить. После того как человек вылечится, он может в принципе жить полноценной жизнью. Понятное дело, нельзя всех пациентов обобщать. Если у больного выявлен фиброзно-кавернозный туберкулез, то есть разрушенные легкие, то вопрос о качестве жизни здесь не совсем корректно ставить. Правильно поставить вопрос о продолжительности жизни. Задача службы максимально продлить жизнь пациенту. Если процесс выявлен своевременно при профилактическом осмотре, там добиваются 100% излечения.



 Беседовала А. Прибылова