По сравнению с промышленным сахаром натуральные подсластители обладают более сложным составом. Наряду с фруктозой и глюкозой, они содержат витамины, антиоксиданты, фитогормоны. Кроме того, у них ниже гликемический индекс, поэтому десерты с некоторыми из этих добавок разрешены при сахарном диабете.
Природные подсластители слаще сахара, что позволяет снизить их дозировку.
Однако следует иметь в виду, что большая часть природных подсластителей почти так же калорийна, как и промышленный сахар. Поэтому даже полезными сладостями увлекаться все-таки не следует.
Мед. этот продукт пчеловодства преимущественно состоит из углеводов, растворенных в небольшом количестве воды. В его состав входят ферменты, витамины, минералы и органические кислоты. Следует учитывать, что мед намного калорийнее сахара, теряет полезные вещества при нагреве, противопоказан при пищевой аллергии.
Сироп топинамбура. Густой раствор янтарно-коричневого цвета, получают из клубней топинамбурам («земляной груши»). Его сладкий вкус обеспечивают редкие и ценные полимеры – фруктаны. Именно благодаря им сироп топинамбур дает длительное чувство насыщения.
Стевия. Листья одноименного растения содержат производные сахаров – гликозиды. Также в состав стевии входят несколько десятков полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот. При этом продукт имеет низкую калорийность.
Сироп агавы. Продукт получают из мексиканского растения семейства кактусовых. Его особенность: высокое содержание фруктозы (до 97 %) – больше, чем в любом другом подсластителе. При чрезмерном потреблении фруктозы может резко вырасти устойчивость организма к инсулину, поэтому при сахарном диабете лучше выбрать другой подсластитель.
Кленовый сироп. Янтарный сироп с мягким привкусом дерева получают из сока клена (сахарного, черного, красного). Собранный сок выпаривают и сгущают без добавления дополнительного сахара. В состав кленового сиропа входят антиоксиданты, витамины и минералы (особенно кальций и калий).
Однако стоит отметить, что не каждая замена сахара будет идеальным решением. Например, некоторые сахарозаменители могут вызывать побочные эффекты, а другие все равно могут оказывать влияние на уровень сахара в крови и не обеспечивать ощущения насыщения. Поэтому рекомендуется не заменять сахар, а вовсе снизить его потребление. Например, вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи, однако ограничьте потребление тех, где слишком много сахара - виноград и бананы. Вместо соков и газировок пейте чистую воду. Кроме того, советуют заменить белый хлеб на черный или серый, рафинированные крупы - белый рис, манную или кукурузную - на цельнозерновые - гречневую, перловую или ячневую. Также готовьте соусы для различных блюд самостоятельно, а не покупайте в магазине, ведь во многих из них сахара больше обычного.
Будьте здоровы!